Амиксин и азитромицин одно и тоже или нет

Может ли быть аллергия на Азитромицин?

С появлением антибиотиков значительно сократилось количество летальных исходов среди больных с инфекционными заболеваниями. Тем не менее аллергия на Азитромицин – препарат, считающийся одним из самых эффективных и безопасных в лечении тяжелых воспалительных патологий, может неожиданно проявиться. Так происходит как из-за непереносимости некоторых лекарственных средств относящихся к группе пенициллинов и макролидов, так и вследствие проявления побочных реакций организма.

Что провоцирует аллергию

Симптомы аллергии на Азитромицин не появляются после первого приема. Чаще всего они возникают при последующем применении антибиотика. Спровоцировать появление аллергических реакций при ангине или фарингите может прием других препаратов, используемых в лечении.

Клинические проявления во многом зависят от назначенной врачом дозировки препарата, пола и возраста больного, присутствия сопутствующих патологий и аллергических реакций на какие-то другие вещества, а также генетической предрасположенности. Чтобы исключить проявления аллергии, следует учитывать указанные в инструкции противопоказания к препарату. Мгновенные аллергические реакции на Азитромицин проявляются редко, однако, требуют немедленной врачебной помощи.

Клинические проявления

Аллергия на Азитромицин чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • аллергического конъюнктивита;
  • ринита;
  • лекарственной лихорадки;
  • появления отечности.

Может ли на Азитромицин быть аллергия быть в виде серьезных отеков, приводящих к тяжелым состояниям или даже летальному исходу? К сожалению, может. В очень редких случаях при употреблении данного препарата вероятно стремительное развитие анафилактического шока или отека Квинке. Реакция развивается в период от нескольких минут до трех часов.

Симптомы аллергии

Аллергия в виде сыпи на Азитромицин может проявиться в виде местных реакций или тяжелых состояний, затрагивающих сразу несколько внутренних органов или систем. Чаще всего подобные процессы проявляются в виде крапивницы и высыпаний на коже, сопровождающихся зудом. Такие явления могут образоваться на любых участках тела, причем развиваются как в начале лечения, так и в конце курса приема препарата.

Зачастую проявления аллергии встречаются в виде поражения слизистых оболочек и появления пузырьков на коже. Перед возникновением подобных процессов обычно возникают лихорадочные состояния.

Симптомы аллергии на Азитромицин могут проявляться в виде повышения температуры тела (до 39˚-40˚С). Такие гриппоподобные состояния возникают через несколько дней после начала приема антибиотика и проходят после отмены препарата.

Самыми опасными проявлениями аллергических реакций являются отек Кинке и анафилактический шок, который представляет собой бронхоспазм, спровоцированный отеком горла. При этом возможно появление одышки и тахикардии.

Что делать при появлении аллергических проявлений

В случаях, когда аллергия на Азитромицин проявилась в виде различных кожных высыпаний, в первую очередь необходимо проконсультироваться у лечащего врача и решить вопрос о возможной замене лекарственного средства на более безопасные аналоги.

Если в течение нескольких часов после приема антибиотика пациент почувствовал, что его состояние ухудшается или появились какие-то нежелательные проявления на коже и слизистых, необходимо срочно принять антигистаминные препараты. Если состояние не нормализовалось, следует вызвать бригаду скорой помощи во избежание развития анафилактического шока.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=464b69bc-52b8-420f-a2fd-5160efbe8523&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник статьи: http://pillsman.org/25981-allergiya-na-azitromicin.html

Аллергия на антибиотик азитромицин

Главная » Аллергены » Лекарства

Аллергия на антибиотики развивается при неправильном применении противомикробных препаратов. Превышение суточной дозировки или рекомендуемой частоты приема медикаментов приводит к увеличению токсичности активного вещества, входящего в состав продукта. В результате из-за повышения концентрации антибиотика в организме иммунная система распознает лекарство как угрозу и начинает вырабатывать антитела.

Какие антибиотики вызывают аллергию?

В большинстве случаев неадекватная иммунная реакция возникает на противомикробные препараты из следующих групп:

  • пенициллинового ряда (в т.ч. ампициллин);
  • тетрациклинового ряда;
  • макролидного ряда;
  • фторхинолонового ряда;
  • ряда цефалоспоринов.

Пенициллин является основным активным соединением, входящим в состав наиболее распространенных препаратов. Вещество, полученное из грибков, считается высокоаллергенным. При длительном и частом использовании препаратов на его основе повышается риск развития аллергии. Макролиды, наоборот, редко вызывают негативную реакцию иммунитета. Вероятность развития патологии зависит от состава препарата и способа его введения в организм.

Причины возникновения реакции

Аллергическая реакция на антибактериальные средства развивается в таких случаях:

  • у людей с индивидуальной непереносимостью структурных компонентов лекарства, с наследственной предрасположенностью к развитию патологии;
  • отравление организма: аллергия возникает как проявление передозировки;
  • ферментативные и метаболические нарушения в организме.

Клиническая картина при сборе анамнеза и внешнего осмотра во всех случаях одинакова. Интоксикация на фоне передозировки и расстройство обмена веществ являются псевдоаллергиями, которые прогрессируют не из-за выброса гистамина. Для определения точного диагноза требуется проведение лабораторных тестов.

Индивидуальная непереносимость средств может быть вызвана следующими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • длительной лекарственной терапией;
  • желудочно-кишечными патологиями или бронхиальной астмой;
  • наличием дерматита или хронического ринита;
  • поражением грибковыми заболеваниями;
  • приемом высокой дозы противомикробных препаратов, одновременным применением нескольких видов антибиотиков.

При развитии аллергии вырабатывается специфический иммуноглобулин E. Его также можно определить в плазме крови в результате биохимического анализа крови. Если это вещество отсутствует, значит развивается псевдоаллергия.

Как проявляется аллергия на антибиотики?

Негативная реакция иммунитета проходит системно, поэтому может затронуть любые мягкие ткани и внутренние органы. В результате исследований было выведено 2 типа аллергии:

  1. Внезапная. Признаки патологического процесса наблюдаются в течение 15-120 минут после выпитого лекарства.
  2. Медленная. Симптомы проявляются в течение суток после антибиотиков. Редко клиническая картина возникает по прошествии 2-3 недель с момента начала лечения.

В последнем случае происходит накопительный эффект – потенциальные аллергены скапливаются в крови. По мере увеличения их концентрации в плазме повышается токсичность активных веществ и сила неадекватного иммунного ответа. В результате развивается крапивница, ангионевротический отек глотки и кишечника, который прогрессирует в анафилактический шок. Развивается дыхательная недостаточность, связанная с бронхоспазмом, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Дерматологические проявления

Наиболее распространенным симптомом в ответ на прием антибиотиков являются кожные высыпания. При этом внешне они выглядят по-разному:

  • плотные узелки;
  • красные точки;
  • волдыри;
  • папулы.

Сыпь сопровождается сильным жжением и зудом. Пузырчатые образования окрашены в бледно-серый цвет, на границе – покраснения. При развитии высыпаний в редких случаях повышается температура тела до +38…+39°C. Возможно проявление слабовыраженного отека Квинке: наблюдается воспаление лица, губ, шеи.

Респираторные расстройства

Нарушение работы дыхательной системы обусловлено развитием бронхоспазма и отеком гортани.

Помимо этих симптомов, наблюдается следующая клиническая картина:

  • аллергический ринит, характеризующийся заложенностью или насморком с выделением прозрачной жидкости;
  • частое чихание;
  • чувство тревожности;
  • повышение потоотделения;
  • удушье;
  • головокружения, головные боли;
  • приступы кашля с хрипом и свистом, першение в горле;
  • одышка.

При бронхоспазме и отеке глотки наблюдается осиплость голоса. Такой эффект обусловлен воспалением мягких тканей горла и сужением просвета дыхательных путей. На фоне респираторной недостаточности появляется цианоз кожи носогубного треугольника.

Синдром Стивенса-Джонсона

Характеризуется размытой клинической картиной, симптомы напоминают поражение инфекцией:

  • появляется мышечная слабость;
  • начинают болеть суставы;
  • проявляется лихорадка;
  • человек отказывается от приема пищи;
  • после непродолжительной физической активности или сна возникает боль в мышцах;
  • насморк.

По прошествии 2-4 часов появляется сыпь – преимущественно на слизистых оболочках. Ее форма может быть разной: от мелких гнойников до пятен и волдырей. На коже возникают геморрагии – сосудистые звездочки из-за небольших кровоизлияний в подкожно-жировой клетчатке. Через некоторое время на месте сыпи формируются пузыри до 1-2 см в диаметре, которые могут сливаться. Внутри них скапливается жидкость.

При разрыве сосудов или появлении гноя сыпь меняет свой цвет на розовый или желтый соответственно. Пузыри легко повредить, поэтому часто их содержимое вытекает наружу. На месте высыпаний возникают эрозии, покрытые бледной коркой. Помимо них, на коже появляются кольцевидные образования синего или красного цвета.

Синдром Стивенса-Джонсона сопровождается общей интоксикацией организма. Токсины присутствуют в крови около месяца. При отравлении наблюдается воспаление миокарда, развитие плеврита.

Синдром Лайелла

Альтернативное название – аллергический ожог, распространяющийся от поверхностных к глубоким слоям эпителиальной ткани. Из-за этого кожа отслаивается, наблюдаются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • резкое увеличение чувствительности кожного покрова, иногда сопровождающееся болезненностью и чувством жжения;
  • в области очага поражения наблюдается покалывание, мурашки;
  • обезвоживание;
  • мышечная слабость.

На месте сыпи в виде пятен постепенно формируются пузыри. В первую очередь они появляются в ротовой полости, сливаются друг с другом, после чего на их месте возникают болезненные эрозии с отслаивающейся кожей насыщенного красного цвета. Пузыри легко лопаются, обнажая открытые раны. Они начинают кровоточить, поэтому в них легко попадает инфекция, начинается абсцесс, сепсис.

Другие симптомы

Возможны и другие клинические проявления:

Внутренние органы и системы Симптомы аллергии
Мочевыделительная система Возникает нефрит, появляется мышечная слабость и боли в пояснице. Во время анализов наблюдается наличие белка, небольшого количества эритроцитов.
Клетки печени Повышается билирубин, развивается желтуха, зуд кожи и слизистых. Увеличивается активность ферментов АЛТ и АСТ.
Желудочно-кишечный тракт Пропадает аппетит из-за сильной рвоты и чувства тошноты. Возникает боль в эпигастральной области и расстройство стула.
Опорно-двигательный аппарат Артралгия в симметрично расположенных суставах.
Сердечно-сосудистая система Боль в грудной клетке, повышение температуры и дыхательная недостаточность.
Нервная система Головные боли, головокружение, обмороки.

Как подтвердить диагноз?

Чтобы определить наличие аллергии на антибиотик, используется комплексная диагностика. Провести ее в домашних условиях невозможно.

Оценка анамнестических данных

Методика представляет собой сбор анамнеза. Пациента опрашивают на предмет жалоб, когда и где появились первые симптомы. Больной должен сообщить врачу обо всех периодах возникновения аллергии на антибактериальные средства у себя или близких родственников. Можно составить список препаратов, которые применялись в течение 2-3 недель до обращения к аллергологу. Специалисту дополнительно сообщают о наличии аллергии на другие вещи:

  • шерсть;
  • пыль;
  • продукты;
  • средства бытовой химии.

Кожные и провокационные пробы

Пробы проводят 2 способами:

  1. Провокационный тест. 1-2 капли антибиотика наносят в виде раствора на язык, слизистые носа или глаз. После этого наблюдают за реакцией в течение 1 часа.
  2. Кожные аллергопробы. Врач осуществляет прокол или надрез на здоровом, предварительно дезинфицированном участке кожи. После наносит 2-3 капли антибиотика. Покраснения, высыпания и зуд свидетельствуют о наличии аллергии на препарат.

Тесты используются, чтобы определить, на какой препарат возникла аллергия. Пробы запрещено проводить людям с высоким риском развития анафилактического шока, синдрома Лайелла и в период лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

Лабораторные тесты

Это безопасная методика, позволяющая установить вид аллергена без контакта больного с антибиотиком. Врач осуществляет забор крови, после чего отправляет ее на следующие анализы:

  • уровень высвобождения интерлейкина-альфа;
  • иммуноферментный;
  • степень активации базофилов;
  • РАСТ.

Тесты позволяют определить содержание эозинофилов в крови, которые являются первым признаком наличия аллергии.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности на фоне возможного развития анафилактического шока осуществляют следующие действия для помощи пострадавшему:

  1. Вызывают бригаду скорой помощи.
  2. Кладут человека так, чтобы ноги находились выше уровня туловища. Для предупреждения закупорки дыхательных путей рвотными массами голову поворачивают на бок.
  3. При возможности дают принять антигистаминный препарат.
  4. Каждые 3 минуты подсчитывают пульс, измеряют кровяное давление.
  5. Если рядом есть аптечка с адреналином, необходимо сделать внутримышечные инъекции. Дозировка определяется из расчета 0,01 мл активного вещества на 1 кг тела. Максимально допустимая норма составляет 0,5 мл.
  6. После прибытия медиков врачу сообщают о развившихся симптомах, препаратах, которые давались пострадавшему.

Как лечить аллергию на антибиотики?

При наличии аллергии на антибиотики необходимо прекратить прием любых противомикробных препаратов до обращения к врачу. После больному назначается лекарственная терапия и специфическая иммунотерапия.

Медикаментозные препараты

При аллергической реакции принимают следующие виды лекарств:

  1. Антигистамины: «Зодак», «Зиртек», «Супрастин» и «Тавегил». Они подавляют активность гистамина I, снимая воспаление, зуд, помогают избавиться от высыпаний.
  2. Глюкокортикостероиды: «Гидрокортизон», «Преднизолон». Назначаются при тяжелом отеке гортани, глотки, языка.
  3. Негормональные средства для наружного применения: «Фенистил гель». Устраняют сыпь, ускоряют заживление ран.
  4. Гормональные мази: «Тридерм», «Адвантан».

Если у ребенка возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, необходим прием противорвотных и седативных средств.

Десенсибилизация организма

Специфическая иммунотерапия представляет собой ряд процедур, при которых больному вкалывают безопасное количество антибиотика. По мере привыкания организма к введению препарата дозировку постепенно увеличивают. В результате можно на длительное время обеспечить невосприимчивость иммунитета к потенциальным аллергенам. Иммунотерапия показана только взрослым.

Диета при аллергии

Диетотерапия позволяет восстановить естественную кишечную микрофлору, которая является частью иммунной системы. Во время приема антибиотиков часть микроорганизмов погибает, развивается дисбактериоз, который может спровоцировать развитие аллергии.

При неадекватной реакции иммунитета рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Выпивать до 2 л жидкости в день. Это должна быть минеральная вода, которая позволит быстрее вывести аллергены из организма и поддержит водно-электролитный баланс.
  2. Введение в рацион кисломолочных продуктов.
  3. По прошествии недели следует включить в меню нежирные сорта рыбы и мяса. Яйца можно есть вареными 2 раза в неделю.
  4. Полностью исключить употребление жирной, копченой, соленой пищи. Запрещено использовать специи, пищевые добавки, соль, консервированные и маринованные продукты.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие аллергии, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • соблюдать строгую дозировку препарата;
  • не использовать альтернативные методы лечения и высокоаллергенные народные средства в период антибактериальной терапии;
  • колоть и принимать противомикробные препараты строго по показаниям;
  • комбинировать лекарства после врачебной консультации;
  • применять новый препарат только после того, как врач скажет, каким антибиотиком заменить используемое средство.

При наличии аллергии на какой-либо вид антибиотиков потребуется тщательно изучать состав покупаемых препаратов, особенно из пенициллиновой группы.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA/

Моя медицина
Амиксин и азитромицин одно и тоже или нет