Меню

Аллана сакса экстракт семян грейпфрута

Как врач, практикующий натуральную медицину, и медицинский исследователь я проявлял долговременный интерес к альтернативам фармацевтическим антибиотикам. В 1991 году этот интерес привел меня к посещению конференции по холистическим подходам к расстройствам пищеварения. Это мероприятие возглавлял др. Лео Гэлланд (Leo Galland), доктор медицины из Нью-Йорка. Безупречные медицинские рекомендации др. Гэлланда и его передовые работы по происходящим из окружающей среды причинам болезней сделали его ведущим оратором в холистическом здравоохранении. Я прочитал доклад др. Гэлланда по экстракту из семян грейпфрута, новому продукту, который он использовал для борьбы с широким диапазоном вредных микробов; это было моим знакомством с ЭСГ. Вот некоторые замечания др. Гэлланда относительно его опыта работы с ЭСГ:

Для меня было бы трудно переоценить значение ЭСГ в моей медицинской практике. Этот антимикробный продукт с широким спектром воздействия не обладает свойством токсичности за исключением местных эффектов раздражения, зависящих от концентрации. Годами я использовал ЭСГ при лечении кишечного паразитизма и хронического кандидоза с превосходными результатами. Он демонстрирует такую же эффективность, как нистатин (наиболее широко прописываемое фармацевтическое антигрибковое средство). Многие люди, чувствительные к препаратам, обнаруживают, что переносят ЭСГ гораздо легче, чем другие антигрибковые препараты, и у меня было несколько пациентов, которым единственно этот продукт помог победить хронический кандидоз, тогда как любой другой препарат был непереносим или неэффективен.

При лечении кишечных паразитарных заболеваний (гиардия ламблия или амеба гистолитика) ЭСГ в некоторых случаях был эффективнее, чем метронидазол (флагил) и другие прописываемые антипаразитные препараты. Эти препараты обычно настолько токсичны, что не могут оказывать помощь в течение длительного периода времени, тогда как ЭСГ может помогать в течение недель или месяцев; продолжительный курс необходим при лечении хронических паразитарных болезней. У меня было несколько пациентов с подавленной иммунной системой, принимавших препарат более года без видимого развития побочных эффектов или невосприимчивости к препарату.

Др. Джеффри Блэнд (Jeffrey Bland), старейшина в области клинического питания Америки, также был на конференции и согласился, что ЭСГ в сочетании с программой здорового питания может помочь избежать проблем, вызванных фармацевтическими антибиотиками. И Уоррен Левин (Warren Levin), доктор медицины, один из ведущих холистических врачей Америки, подтвердил эффективность ЭСГ при лечении широкого круга вызванных микробами состояний. Я также узнал, что Институт Пастера во Франции, ведущий центр исследований СПИДа в Европе, изучал (и все еще изучает) ЭСГ и его потенциал для предотвращения и лечения связанных со СПИДом заболеваний. Я покинул конференцию, взволнованный возможностями, предлагаемыми ЭСГ в моей практике.

Вернулся я в кабинет и, как это часто случается с врачами, вскоре объявился пациент, который помог мне оценить полученную информацию. Дороти С., с которой я проводил лечение в прошедшем году, пришла ко мне с жалобой на вагинальную инфекцию, также как и на систематическую инфекцию от кандиды альбиканс, начавшуюся вскоре после окончания десятидневного курса приема антибиотиков для лечения заболевания мочевого пузыря. Ее врач, осведомленный о взаимоотношении между антибиотиками и дрожжевым дисбалансом, прописал нистатин, когда появились признаки разрастания кандиды в кишечном тракте. Однако этот фармацевтический препарат вызвал у Дороти острые головные боли и тошноту. Были испробованы другие антигрибковые препараты, но они также вызывали значительные недомогания.

Теперь Дороти была в моем кабинете с надеждой найти более натуральное, менее токсичное лечение своей кандиды. Я предписал ей продолжать строгую антикандидную диету (см. главу 6, Лечение кандиды с помощью ЭСГ) и дал ей жидкий концентрат экстракта из семян грейпфрута, который она должна была разбавить водой и принимать три раза в день. В ее следующий приход Дороти сделала два очень драматических заявления: что ЭСГ был «самым ужасным горьким пойлом», которое она когда-либо пробовала, и что она «чувствовала себя ужасно!». (Теперь я предлагаю разбавлять жидкий концентрат во фруктовом или овощном соке, чтобы нейтрализовать горький вкус.)

После первоначального двухдневного дискомфорта (вероятно, из-за отмирания дрожжей) она проснулась с ясной головой и чувством бодрости впервые за несколько недель. Вздутия и головные боли исчезли, а желудок больше не урчал. Я продолжал наблюдать Дороти в течение нескольких последующих недель. Фактически она не испытывала никаких побочных эффектов от экстракта, и после примерно четырех недель употребления ей требовалась всего лишь небольшая поддерживающая доза. Энтузиазм Дороти насчет ее выздоровления был сравним только с моим собственным. Хотя я рекомендовал и другие снадобья ботанического происхождения своим страдающим от кандиды пациентам, мне никогда не приходилось быть свидетелем такой быстрой, полной и сохраняющейся долгое время реакции. Следующей возможности испытать эффективность экстракта из семян грейпфрута не пришлось долго ждать.

Эмма Л. записалась на прием, чтобы обсудить беспокоящий ее комплекс симптомов, которые начались вскоре после ее возвращения из туристического лагеря. Хотя раньше у ней не было проблем с пищеварением, Эмма заметила, что теперь многие пищевые продукты расстраивают ее желудок. У ней были чередующиеся приступы поноса и потеря веса. Более того, большую часть времени она чувствовала себя истощенной, а во рту ощущался устойчивый кислый привкус.

Врач послал ее в местную больницу на исследование кишечника, но анализы не смогли выявить каких-либо предполагаемых паразитов. Она не получила никаких рекомендаций по лечению за исключением соблюдать легкую диету, то, что она безуспешно применяла. Я рассказал ей, что многие больницы не оборудованы для того, чтобы проводить тщательный анализ кишечника, и что скрытые заболевания часто протекают нераспознанными. Я заставил Эмму послать образец анализа в Great Smokies Laboratory в Эшвилле, Северная Каролина, известную своим мастерским подходом к анализу кишечника. Действительно, была обнаружена паразитическая амеба! Так как ЭСГ имел репутацию эффективного антипаразитического средства, я наметил для Эммы программу применения ЭСГ в качестве краеугольного камня. Я испытывал осторожный оптимизм, потому что ЭСГ продемонстрировал способность подавлять рост этой отдельной амебы en vitro.

Однако лабораторные заключения об эффективности антимикробного средства не всегда должным образом предсказывают результаты лечения в клинической обстановке. Такие факторы, как правильная дозировка, впитывание и способность переносить антимикробное средство, не всегда можно легко оценить. Кроме того, некоторые паразиты зарываются глубоко в эпителиальных складках кишечника и, таким образом, являются уязвимыми только для наиболее сильных (и токсичных) препаратов. Учитывая все эти факторы, Эмма предприняла курс употребления ЭСГ между приемами пищи, равно как и пила напиток из алоэ вера, чтобы помочь очистить и оздоровить свой кишечник.

В течение первых двух недель не было никаких признаков улучшения. На третьей неделе Эмма стала замечать слабые, но отчетливые перемены. Медленно она набирала необходимый вес, стул был мягким, но более не жидким, а самое главное, к ней вернулась ее энергия. Еще через три недели нормальное прежнее состояние Эммы восстановилось. Проведенный вслед за этим анализ кишечника подтвердил успех лечения.

Не во всех случаях паразитических инфекций имеет место такая же реакция на ЭСГ или же какую-либо комбинацию препаратов и трав. Факторами, оказывающими влияние на успех лечения, являются:

  • Продолжительность заболевания
  • Сила паразита
  • Стремление паразитов к формированию невосприимчивых спор
  • Способность паразитов зарываться под поверхностные складки кишечника (иногда мигрируя в такие ткани, как печень, селезенка, легкие, мозг).

Большинство врачей согласны с тем, что ЭСГ более эффективен, когда применяется на ранних стадиях заражения.

Предыдущие случаи иллюстрируют эффективность ЭСГ в борьбе против дрожжей и паразитов (простейших), но наиболее тщательно задокументирована именно антибактериальная природа ЭСГ. В частности, на память приходит один случай.

В 1992 году Дэн К., старшекурсник Бостонского колледжа, внезапно испытал приступ болезни, который заставил его бросить учебу вскоре после начала осеннего семестра. После длительной болезни, которая казалась гриппом, Дэн заметил, что его энергия не восстанавливается полностью. Болезнь затронула пищеварение, и он испытывал также значительную боль в некоторых суставах.

Будучи в Бостоне, он наблюдался у нескольких медицинских специалистов. Рецидивы расстройства кишечника и воспаление горла, боль в суставах и ослабление зрения предполагали болезнь Лайма, синдром вируса Эпштейна-Барра или синдром хронического переутомления. Однако обширные лабораторные исследования отвергли эти диагнозы. После десяти недель болезни как Дэн, так и его родители были в отчаянии.

Мой первичный опрос обнаружил, что симптомы начались у Дэна вскоре после того, как он с друзьями побывал в колледжском лагере, состояние которого он описал как более чем антисанитарное. Мог бы он в таких условиях подхватить каких-либо паразитов или бактерий? Поскольку симптомы расстройства кишечника были очевидны, я подумал, что анализ стула (в лаборатории Great Smokies) мог бы выявить виновника. В то время как никаких паразитов обнаружено не было, был зафиксирован уровень 4+ (наивысший показатель) бактерии клебсиелла пневмония. Для большинства людей наличие этой бактерии, похоже, не создает особых проблем, но у некоторых возникают такие симптомы, какие доставляли столько беспокойств Дэну.

Great Smokies протестировала эффективность как фармацевтических, так и травяных препаратов, и на этом примере ее чувствительные тесты ясно показали, что экстракт из семян грейпфрута является эффективным в противодействии гнусным бактериям. Эта разновидность штамма клебсиеллы была также чувствительна к нескольким фармацевтическим антибиотикам. Дэн любым фармацевтическим антибиотикам предпочел лечение с помощью ЭСГ.

Я рекомендовал Дэну употреблять жидкий концентрат ЭСГ с соком трижды в день. С учетом моего предыдущего опыта по ЭСГ я не был удивлен, когда по истечении десяти дней его здоровье значительно улучшилось. Но он не мог переносить горький вкус жидкого концентрата, и я порекомендовал ему переключиться на капсулы ЭСГ. Это улучшило его усвоение, и прогресс в лечении ускорился. Через шесть недель после принятия первой дозы ЭСГ здоровье Дэна вернулось к норме. В конце концов он вернулся в колледж и после посещения летних занятий окончил его в августе. Разумеется, его родители были обрадованы, но и удивлены тому, что состояние Дэна, поставившее в тупик нескольких медицинских экспертов, так хорошо отреагировало на препарат, полученный из грейпфрута.

Как практикующий искусство натурального врачевания, я всегда полагал, что просвещение моих пациентов абсолютно необходимо, чтобы должным образом справляться с заболеваниями. Но мои пациенты так же часто учили меня самого.

У Чарльза П., коммивояжера, были частые приступы расстройства пищеварения — чистота употребляемой им в дороге еды всегда была сомнительной. Он спросил меня, есть ли какой-нибудь способ защититься от бактериального заражения без употребления на регулярной основе фармацевтических антибиотиков. Я предложил ему применять от десяти до пятнадцати капель экстракта из семян грейпфрута, добавленных в сок, при любом подозрении на качество еды. Через несколько месяцев он сообщил, что острые приступы кишечных расстройств практически исчезли благодаря ЭСГ. Но в равной степени он был поражен еще одним обнаруженным им полезным свойством экстракта.

Чарльз страдал периодическими появлениями лихорадки на губах, вызываемой вирусом герпес симплекс 1. Вскоре после начала его последней поездки он ощутил особенно резкое высыпание на нижней губе. Чарльз был в отчаянии, так как на следующий день было назначено его выступление перед потенциальными потребителями. Не имея иного выхода, он решился использовать ЭСГ, разбавив жидкий концентрат десятью частями воды, которую он собирался приложить к губе перед сном.

На следующее утро он проснулся с легким ощущением пощипывания на губе. Чарльз с опаской подошел к зеркалу, но то, что он увидел, не испугало, а обрадовало его. Два нарыва засохли и уменьшились в размере до незначительной доли своей первоначальной величины, а боль, которую он испытывал накануне вечером при нажатии на нарывы пальцем, исчезла.

Теперь, спустя годы, мы знаем из результатов испытаний, что ЭСГ является эффективным антивирусным веществом вообще и эффективным против герпеса симплекс 1 в частности. Так как он оказывает сильное вяжущее воздействие (притягивает и впитывает влагу), то нет ничего удивительного в том, что лихорадка у Чарльза за несколько часов превратилась в бледную тень самой себя.

С тех пор как Чарльз сообщил мне о своем новаторском использовании ЭСГ, я рекомендовал его — с превосходными результатами — многим своим пациентам, подверженным лихорадке. Я также обязан Чарльзу за это, потому что дважды меня постигали подобные страдания, и лишь благодаря применению экстракта наступало практически моментальное облегчение. Но внимание: некоторые подобные нарывы могут быть чрезвычайно болезненны, поэтому лучше всего начинать с сильно разбавленного раствора ЭСГ. (Или: приложите малое количество порошка ЭСГ из капсулы прямо к нарыву. См. «Простуда» в главе 7).

Еще одно малоизвестное применение ЭСГ — лечение бородавок. Во время одной из еженедельных горных прогулок с моим другом Марти он попросил меня обследовать порядочных размеров шишку, недавно возникшую у него на руке. Потеряв зрение из-за глаукомы много лет назад, Марти мог только догадываться о происхождении этой шишки. Это, очевидно, была бородавка, и так как бородавки чаще всего вызываются вирусами, я предложил ему попробовать в течение нескольких недель применять экстракт из семян грейпфрута, прежде чем прибегнуть к каким-либо медицинским процедурам. В том случае я рекомендовал неразбавленный экстракт при соблюдении мер по предотвращению случайного контакта с окружающей бородавку кожей. Я также предупредил его о том, что неразбавленный ЭСГ раздражающе воздействует на чувствительные зоны, такие как губы и глаза.

Читайте также:  Код по мкб 10 заболевание желудка

Следующая наша с Марти прогулка пришлась на холодный зимний день. После двадцати минут ходьбы я спросил его про бородавку. Он признался, что употреблял экстракт только три дня, а потом сбился с требуемого графика и в итоге забыл не только про лечение, но и про саму бородавку. Сняв перчатку, он попытался нащупать бородавку. Искал, искал и, не найдя, слегка сконфуженный, стал ощупывать другую руку.

Только после того, как его тщательное обследование не дало никакого результата, наступила моя очередь. Действительно, там, где неделю назад была внушительных размеров бородавка, от нее остался лишь едва различимый плоский розовый след. Вряд ли стоит говорить, что мы с Марти были заинтригованы. Несколько месяцев спустя, 1-го апреля, Марти получил счет на двести долларов за удаление бородавки. Когда его секретарша читала ему это, с ним могло случиться нечто похуже бородавки. А потом она передала ему мои наилучшие пожелания по случаю первоапрельского Дня дурака!

Некоторые типы бородавок не реагируют так же хорошо на ЭСГ. Подошвенные бородавки, встречающиеся на подошве стопы, обычно растут внутрь и могут быть очень устойчивыми к самым передовым методам лечения. А бородавки со стебельком могут легко поддаваться воздействию ЭСГ (см. «Бородавки», глава 7).

Вышеупомянутые эпизоды представляют собой лишь некоторые из множества наблюдавшихся мной случаев замечательных результатов применения ЭСГ. К тому же мои наблюдения подтверждались в стране и за ее пределами тысячами врачей, которые располагают столь же впечатляющими показателями эффективности экстракта. Но было бы нереально ожидать, что какое-либо вещество может обладать универсальной эффективностью. Из-за неправильно поставленного диагноза, невосприимчивости или недоступности бактерий, недостаточной восприимчивости пациента или неспособности переносить экстракт мне зачастую приходилось назначать другие виды лечения.

Я полагаю, что бывают случаи, когда единственный выход — в применении фармацевтических антибиотиков. Весьма сложная задача для врача — распознать подобную ситуацию. «Заблуждаться из предосторожности», без разбора прописывая антибиотики — это просто плохое врачевание, но не менее опасной может быть упрямая приверженность «холистическому» подходу. Если возникает подозрение на инфекцию, необходимо проконсультироваться у опытного профессионала. Следует также помнить, что антимикробные вещества — это всего лишь временная мера. Укрепление и поддержка иммунной системы должны быть высшим приоритетом и для пациента, и для врача.

В то время как на опыте своих пациентов я убедился в том, что ЭСГ является мощным и эффективным уничтожающим бактерии средством, неизгладимое впечатление на меня, что вполне естественно, произвел мой собственный опыт употребления экстракта.

Через шесть месяцев после того, как я стал назначать ЭСГ моим пациентам, я присутствовал на прощальной вечеринке в честь моего друга в прокуренном баре. Из-за моей чувствительности к сигаретному дыму не было удивительным, что на следующий день у меня начались хрипы в горле. Раньше воспаление горла от дыма (что ослабляло мою иммунную систему) однозначно привело бы к нескольким дням неприятного озноба и насморка. Я решил сделать в точности то же, что предложил бы своим пациентам — полоскание разбавленным раствором ЭСГ. Я добавил двадцать капель концентрата в шесть унций воды и прополоскал горло этим достаточно горьким раствором. Затем я немедленно проглотил такое же количество ЭСГ. Вкус не был приятным — в отличие от результатов. По прошествии нескольких минут я мог глотать практически безболезненно. Чтобы подкрепить результаты, я повторил процедуру, взяв на этот раз для полоскания порошок ЭСГ. Раздражение в горле прошло, а еще более изумительным фактом было то, что ожидаемые мной предпосылки насморка так и не получили развития. По-видимому, те бактерии, которые обычно предпринимают атаку, когда мои ткани подвергаются шоку сигаретной аллергии, были уничтожены на своем пути.

Только через три недели у меня появилась новая возможность спастись от большого дискомфорта. Я присутствовал на одной конференции на Западном побережье и думал, что позаботился о поддержании вполне добротной диеты на время поездки, как однажды одно из блюд все-таки меня достало. По возвращении в гостиничный номер я начал ощущать все симптомы, вызываемые испорченной пищей. Ранее я уже проходил через подобные симптомы, поэтому не особо надеялся на то, что буду в состоянии присутствовать на назначенном на следующий день семинаре, к которому я проявлял особый интерес. Поскольку подкатывала тошнота, а урчание в желудке становилось все более угрожающим, я принял двойную дозу жидкого концентрата ЭСГ с апельсиновым соком. Через пятнадцать минут я повторил прием и, настроившись на печальный вечер, поковылял в постель. Звонок будильника заставил меня вздрогнуть на следующее утро. Всю ночь я спал, а поднявшись, почувствовал себя в целом прекрасно за исключением небольшой болезненной зоны в нижней части брюшной полости. В тот день я ощущал небольшую слабость, зато смог присутствовать на семинаре.

Теперь, когда бы я ни путешествовал, я всегда ношу с собой ЭСГ, а в моей домашней аптечке первой помощи он — один из наиважнейших компонентов. Многие мои пациенты поступают с ЭСГ аналогично.

источник

Авторитетное руководство по

«ЭКСТРАКТУ ИЗ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА»

Перевод: Александр И. Копий

Посвящается величественному миру
микробов нашей планеты:
иногда друзьям, иногда врагам.
Не мы ли их потомки?
Не они ли унаследуют Землю?

Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (Цитросепт). Экстракт из семян грейпфрута — это, в некотором роде, неправильное употребление термина, поскольку Цитросепт в настоящее время — это производимый промышленно продукт, синтезируемый как из семян и мякоти, так и мембранного материала грейпфрута.

Терапевтическое и коммерческое использование Цитросепт скомпилировано на опыте многих квалифицированных профессионалов. Однако необходимо подчеркнуть, что представленная информация никоим образом не составляет рекомендации или рецепты по лечению или предупреждению заболеваний. Также содержащаяся здесь информация не должна интерпретироваться как диагноз при любых болезненных состояниях. Подобные функции — это сфера деятельности квалифицированных профессионалов здравоохранения. В настоящее время Цитросепт не получил одобрения Администрации по пищевым и лекарственным продуктам Соединенных Штатов для предупреждения или лечения любых болезненных состояний.

Особой целью этой книги является пробудить интерес и дать толчок исследованиям потенциального применения Цитросепт в здравоохранении и промышленности. Все описания терапевтического или предлагаемого применения предназначены для тех, кто, возможно, будет вовлечен в такие исследования.

источник

Об экстракте из семян грейпфрута

Экстракт из семян грейпфрута (ЭСГ) — нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. (ЭСГ не следует путать с продуктами, содержащими нагромождение веществ, выработанных из волокон мякоти грейпфрута, или различными цитрусовыми экстрактами, используемыми в чистящих средствах, дезодорантах и т.д.) В сотнях лабораторных испытаний ЭСГ продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов (таблица 2 представляет избранный перечень тестируемых микробов). Эти исследования проводились en vitro (в испытательных трубках и сосудах Петри). Хотя более ценные исследования en vivo (на живых субъектах) пока ограничивались исследованиями острых отравлений, сообщения от практикующих врачей со всего мира указывают, что ЭСГ находит значимое клиническое применение.

Вдобавок к своему широкому спектру антимикробных свойств ЭСГ эффективен при очень низких уровнях концентрации (см. табл. 2). Опыты, сравнивавшие ЭСГ с хлорной известью, изопропиловым спиртом и коллоидным серебром (см. главу 9), убедительно установили главенство ЭСГ как антимикробного средства.

Что такое экстракт из семян грейпфрута?

Экстракт получают путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость. Этот первоначальный материал является превосходным источником полифенольных соединений, таких как кверцитин, гесперидин, неогесперидин, гликозид камферола, нарингин, апигенин, рутинозид, понцирин и т.д. Сами полифенолы нестабильны, но преобразовываются химически в более стабильные вещества, принадлежащие к другому классу соединений, называемому четверными аммониевыми продуктами, или «квотами» («quats»).

Некоторые четверные соединения, напр., хлорид бензетония и хлорид бензалкония, используются в промышленности как антимикробные средства, но являются токсичными для живых организмов. Витамин В (холин) также является квотом (как и витамин В1), но он нетоксичен и необходим для поддержания здоровых неврологических функций и хорошего метаболизма. Химическая структура четверных аммониевых соединений, вырабатываемых из ЭСГ, еще не полностью разработана, но выясняется, что вновь формируемые четверные соединения наилучшим образом соответствуют обоим качествам — они обладают сильными антимикробными свойствами, а при соответствующем использовании оказываются нетоксичными.

Итоговый жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое практиками китайской и аюрведической медицины как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин. Конечный итог — экстракт из семян грейпфрута — это продукт переработки, полученный из натуральных источников.

Таблица 1 представляет свойства ЭСГ. Приводимые здесь пропорции и числа могут незначительно изменяться, так как никакие два разных производителя ЭСГ не сделают идентичную продукцию.

Таблица 1 (Предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)

Экстракт грейпфрута: 60%
Глицерин: 40%
Химическое описание: сложный дифенольный гидроксибензол
Вид жидкости: вязкая
Цвет (Гарднер): 2, лимонный желтый
Запах: мягкий цитрусовый
Удельный вес (при 25° С): 1,110
Плотность (фунт/галлон): 9,68
рН (25°): 2,0 -3,0
Точка воспламенения: 292° F (144° C)
Молекулярный вес: 565
Вязкость, сантистоксы: 144,91
Растворимость: в воде, спирте и органических растворителях

Эта смесь 60/40 называется «стандартизированным экстрактом грейпфрута». Чрезвычайно кислый, он должен применяться только под наблюдением квалифицированного специалиста. Чтобы смягчить его едкость, некоторые производители разбавляют «стандартизированную» смесь равным количеством растительного глицерина, создавая таким образом продукт, который содержит 33% экстракта. Эта концентрация еще достаточно сильна, но безопаснее для употребления; эта смесь имеется в виду во всех лечебных рекомендациях, приводимых в настоящей книге. ЭСГ имеется и в других концентрациях, поэтому, если потребитель использует смесь, отличающуюся от 33%-ной, необходимо пересчитывать рекомендуемые дозы.

ЭСГ изготовляется также в виде порошка, пригодного для заключения в капсулы. Это практически исключает какой-либо привкус горечи, и так как порошок значительно менее кислый, чем концентрированная жидкость, он в некоторых случаях предпочтительнее для применения. Порошок (изготовляемый распылением диоксида кремния с мелкой жидкой пылью ЭСГ) представляет собой рафинированное белое вещество со слабым запахом и вкусом; содержит приблизительно (Информация предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния):

Экстракт грейпфрута в совокупности: 50%
Растительный глицерин: 20%
Диоксид кремния: 30%

Как действует экстракт из семян грейпфрута?

Зачастую до понимания точного механизма, посредством которого терапевтическая субстанция проявляет свое влияние, доходят в последнюю очередь. Наиболее часто приводимым примером такого рода является аспирин. Со времени его разработки в 1899 году эффект применения аспирина ощутили на себе миллиарды людей, а описания научных исследований только по аспирину заполнили бы многие тома. Тем не менее, только сейчас выясняется, как именно аспирин оказывает свое магическое воздействие на снижение температуры и ограничение воспалительных процессов и болевых ощущений. Поэтому неудивительно, что нам гораздо проще описать благотворное воздействие ЭСГ, чем дать точную картину того, как это воздействие достигается.

Однако недавно удивительная эффективность ЭСГ пробудила к себе интерес во всем мире: др. Сун Хван из Abcom Chemie Co., Ltd., Сеул, Корея, констатирует: «Принимая во внимание все электронные микроснимки, мы полагаем, что воздействие ЭСГ на микроорганизмы приводит к изменениям клеточных мембран (оболочек, окружающих живые клетки — автор через подавление активности энзимов. Можно наблюдать исчезновение цитоплазменной мембраны.»

Эти открытия, видимо, подкрепляют труды др. Роджера Уайетта (Roger Wyatt), профессора Университета Джор-джии, проведшего обширные исследования ЭСГ как органического дезинфицирующего средства. Во время наблюдения за затуханием активности цитоплазменных мембран бактерий на др. Уайетта также произвело впечатление отсутствие токсичности у ЭСГ: «Отсутствие значимых токсикологических свойств у ЭСГ также впечатляет, когда рассматриваешь данные по его эффективности. крайне малые концентрации продукта могут использоваться со значительным целебным эффектом.»

Разумеется, следующей сферой исследований должен стать механизм, посредством которого ЭСГ воздействует на клеточные мембраны таких отличающихся друг от друга групп микробов при фактическом отсутствии токсичности для живых организмов. Более того, так как вирусы не имеют клеточной оболочки как таковой, антивирусные свойства ЭСГ остаются загадкой. Хотя механизм (механизмы) воздействия ЭСГ должны в действительности интриговать микробиологов, исследования незапатентованных лекарственных средств финансируются недостаточно. Разгадывание запутанного функционирования ЭСГ даст много полезных знаний в области базовой биологии микробов; будем же надеяться, что притягательная сила этих загадок ускорит поиск их ответов.

Читайте также:  Как принимать циннаризин при головокружении

Открытие экстракта из семян грейпфрута

Как и у многих фундаментальных открытий, история ЭСГ началась с простого вопроса. Джейкоб Хэрич (Jacob Harich) ел как-то утром во Франции на завтрак грейпфрут и наслаждался его вкусом. Только что закончилась Вторая мировая война, и поскольку свежие фрукты были редким угощением для Европы в то время, Джейкоб растягивал удовольствие до тех пор, пока не раскусил семечко! Его чрезвычайно горький вкус прервал смакование, но также и вызвал вопрос: «Что делает таким горьким семечко грейпфрута?» Для многих подобный вопрос мог бы всего лишь быть риторическим, но Джейкоба, подающего надежды ученого, он вдохновил на одно из самых интригующих исследований современной науки. Этот поиск растянулся на десятилетия, лишь сейчас принеся плоды, причем плоды удивительные.

Джейкоб Хэрич родился в Югославии в 1919 году, образование получил в Германии. Вторая мировая война прервала изучение им ядерной физики. Пройдя через ужасы войны в качестве военного летчика, молодой Хэрич решил посвятить жизнь улучшению жизни людей. С этой целью он приобрел новые знания, пройдя полный университетский курс медицины по специальности гинекология и иммунология. Эмигрировав в Соединенные Штаты в 1957 году, др. Хэрич продолжил образование в Университете Лонг Айленд (Нью-Йорк). Но лишь в 1963 году, после переезда во Флориду, сердце района выращивания грейпфрутов, он получил необходимую поддержку для осуществления своих исследований.

Др. Стивен Отвелл (Steven Otwell) и др. Уэйн Маршалл (Wayne Marshall), оба из Университета Флориды в Гейнсвилле, являются ведущими исследователями воздействия микробов на пищу. Отнесшись поначалу скептически к заявлению др. Хэрича о замечательном органическом антимикробном средстве, получаемом из грейпфрута, они вскоре убедились в изумительной способности ЭСГ защищать фрукты, овощи, птицу и рыбу от нападения бактерий, грибков и паразитов. Репутация этих докторов и реноме научной лаборатории по пищевым продуктам Гейнсвилла побудили и другие престижные институты серьезно изучить заявление др. Хэрича.

Работа др. Хэрича над ЭСГ получила солидную поддержку в 1990 году, когда практикующие в Соединенных Штатах врачи-холистики начали понимать значение антимикробных свойств ЭСГ. Наконец, после более чем четвертьвековых исследований дело всей жизни др. Хэрича нашло отклик в научном мире.

В 1995 году др. Хэрич был приглашен в качестве почетного гостя в Пастеровский институт во Франции, ведущий европейский центр исследований СПИДа. На протяжении нескольких лет институт проводил исследования возможностей ЭСГ как профилактического средства против вируса ВИЧ, также как и против некоторых связанных со СПИДом вторичных заболеваний. Доктора также чествовали фермеры Европы, использующие теперь порошковую форму ЭСГ для продуктов из рыбы и птицы с целью борьбы с двумя потенциально смертельными бактериями: сальмонеллой и эсхерихией коли.

Др. Хэрич стал известен исследователям во всем мире. В 1995 году я имел удовольствие интервьюировать его у него дома в Каслбьюри, Флорида. Несмотря на возраст, его энтузиазм исследователя и первооткрывателя нисколько не уменьшился, а план его предстоящей деятельности включал множество новых исследовательских проектов с использованием ЭСГ. С глубокой печалью я узнал о кончине др. Хэрича в мае 1996 года. Безусловно, что то признание, которое он в конце концов получил за свой труд первооткрывателя, должно быть великой наградой человеку, посвятившему половину своей жизни развитию революционного подхода к контролю за опасными микроорганизмами.

Польза экстракта из семян грейпфрута

В июле 1990 года, за год до того, как я узнал о ЭСГ, я разработал систему критериев оценки полезности антимикробных средств. Сделал я это по просьбе производителя пищевых добавок, который посчитал меня достаточно квалифицированным ввиду моей предыдущей работы в качестве медицинского исследователя и моего опыта клинического врача. Чтобы добиться большей объективности, я опросил нескольких моих коллег и в итоге пришел к десяти важнейшим атрибутам идеального антимикробного средства.

С 1991 года мой опыт практикующего врача и опыт многих докторов и сотен пациентов, с которыми я разговаривал, убедили меня в том, что ЭСГ согласно этим критериям является лучшим антимикробным средством.

Десять критериев оценки антимикробных средств в применении к экстракту из семян грейпфрута

источник

«ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА»

Дp. Аллан Сакс

Перевод: Александр И. Копий

Посвящается величественному миру
микробов нашей планеты:
иногда друзьям, иногда врагам.
Не мы ли их потомки?
Не они ли унаследуют Землю?

Содержание
От автора
Введение
Глава 1. О семенах
Глава 2. Об экстракте из семян грейпфрута
Глава 3. Польза экстракта из семян грейпфрута
Глава 4. Проблемы фармацевтических антибиотиков
Глава 5. Экстракт из семян грейпфрута в моей практике
Глава 6. Лечение кандиды экстрактом из семян грейпфрутa
Глава 7. Лечение общих проблем со здоровьем экстрактом из семян грейпфрута
Глава 8. Охрана здоровья животных и экстракт из семян грейпфрута
Глава 9. Коммерческое, сельскохозяйственное и промышленное применение экстракта из семян грейпфрута
Глава 10. Домашнее хозяйство и другие применения экстракта из семян грейпфрута
Заключение

Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (ЭСГ). Экстракт из семян грейпфрута — это, в некотором роде, неправильное употребление термина, поскольку ЭСГ в настоящее время — это производимый промышленно продукт, синтезируемый как из семян и мякоти, так и мембранного материала грейпфрута.

Терапевтическое и коммерческое использование ЭСГ скомпилировано на опыте многих квалифицированных профессионалов. Однако необходимо подчеркнуть, что представленная информация никоим образом не составляет рекомендации или рецепты по лечению или предупреждению заболеваний. Также содержащаяся здесь информация не должна интерпретироваться как диагноз при любых болезненных состояниях. Подобные функции — это сфера деятельности квалифицированных профессионалов здравоохранения. В настоящее время ЭСГ не получил одобрения Администрации по пищевым и лекарственным продуктам Соединенных Штатов для предупреждения или лечения любых болезненных состояний.

Особой целью этой книги является пробудить интерес и дать толчок исследованиям потенциального применения ЭСГ в здравоохранении и промышленности. Все описания терапевтического или предлагаемого применения предназначены для тех, кто, возможно, будет вовлечен в такие исследования.

С тех пор, как человек стал ходить по земле, наша планета обеспечивала нас изумительным ассортиментом природных лекарств, чтобы помогать нам исцеляться от того, что нас беспокоит. Земная фармацевтика включала в себя тысячи растительных, животных и минеральных веществ. Нашей проблемой, раз уж мы вышли из-под защиты животных инстинктов, было открыть и распространить правильное употребление этих средств.

Когда мы вступили в двадцатое столетие, наша фармацевтика изменилась раз и навсегда. Народная мудрость и знания, собранные за тысячелетия, во многих районах мира были сметены новой медициной — фармацевтическими лекарствами. В то время ученые мужи (женщины практически полностью были отстранены от этой дисциплины) решили, что дары природы могут быть воспроизведены и даже улучшены с помощью синтетических веществ — продуктов переработки нефти и угля, созданных посредством новых химических технологий.

Их выводы были убедительными — фармацевтические лекарства являются сильнодействующими, во многих случаях они приносят практически мгновенное облегчение беспокоящих симптомов. За какие-то тридцать лет этот подход к недомоганиям стал настолько доминирующим, что даже экспроприировал термин «традиционная медицина» несмотря на тот факт, что на самом деле он был более радикальной, экспериментальной и недоказанной альтернативой. По иронии термин «альтернативное» все еще используется для многих форм традиционного врачевания — например, китайской и индусской аюрведических систем, история которых насчитывает несколько тысячелетий.

Большинство ранних фармацевтических препаратов являлось попыткой смоделировать органические вещества, но в конечном итоге были созданы лекарства, не содержащие естественных компонентов. По мере того, как медицина все дальше и дальше отклонялась от своих корней, возникали безошибочные признаки того, что эти чудесные лекарства обладают некоторыми очень серьезными недостатками. Наиболее драматичными были побочные эффекты, которые на деле могли быть гораздо более серьезными, чем болезни, для борьбы с которыми лекарства были разработаны. (Поныне одной из наиболее распространенных причин госпитализации является неблагоприятная реакция на фармацевтические препараты, проблема, привлекающая большое внимание ученых всех сортов.)

В 1969 году, когда я вступил на стезю здравоохранения в качестве ассистента-исследователя в нью-йоркском медицинском центре Даунстейт, мир медицины обладал всем, кроме провозглашенной победы над инфекционными заболеваниями. Студентов учили, что по мере прогресса нашего понимания микробов и постоянного увеличения количества высокотехнологичных антибиотиков возбудители заболеваний в конце концов уйдут вслед за динозаврами. Хотя некоторые инфекционные заболевания теперь подавлены, сегодня существует множество условий для возникновения таких возбудителей, которых всего лишь двадцать пять лет тому назад не было, или которые еще не были идентифицированы.

Когда я в 1977 году начал практиковать с пациентами в качестве врача-клиника, практики и общественность мало внимания обращали на синдром хронического переутомления, цитомегаловирус, СПИД, синдром вируса Эпштейн Барр, болезнь Лайма, генитальные герпес и бородавки. И хотя доктор Орион Трасс тщательно и аккуратно описал гибельный эффект грибка кандида альбиканс на многих своих пациентах, немногие восприняли его всерьез. Последнее двадцатилетие было свидетелем экспоненциального роста количества людей, страдающих паразитическими заболеваниями, результатом возросшего числа зарубежных поездок и разросшегося иммигрантского населения в Америке. В 1977 году гиардия лямблия, энтамеба гистолитика, бластоцистис хоминис и криптоспоридий вызывали мало интереса у американцев; сейчас подозрение в содержании неприемлемого уровня болезнетворных бактерий и простейших падает на половину водных ресурсов страны.

К этому списку мы можем добавить поедающие плоть бактерии (мутировавшую форму стафилококкус ауреус), широко распространившиеся случаи бактериального отравления пищи и возрождение некоторых заболеваний, таких как туберкулез, ранее считавшихся находящимися под контролем.

При каждом из этих новых условий возникает масса новых фармацевтических антибиотиков, готовых вести с ними войну. Как врач, практикующий в холистическом здравоохранении, я наблюдал с изрядной долей подозрения тотальную зависимость медицинского мира от этих фармацевтических препаратов. В конце концов было продемонстрировано, что беспорядочное применение фармацевтических антибиотиков играет значительную роль в развитии некоторых из вышеупомянутых заболеваний.

Мои поиски безопасных продуктов ботанического происхождения, которые могли бы использоваться в подходящих случаях вместо большинства токсичных фармацевтических антибиотиков, в конечном итоге привели меня в 1991 году к экстракту из семян грейпфрута (ЭСГ), веществу, извлекаемому из семян, мембран и мякоти грейпфрута. Предполагалось, что он будет чрезвычайно эффективным как очиститель, предохраняющее средство и антисептик и будет обладать необычайным потенциалом для уничтожения грибков, вирусов и бактерий. С тех пор мои опыты и исследования подтвердили эти положения. Я широко использовал ЭСГ в моей практике, и он во многом изменил как мой личный, так и профессиональный подход к здравоохранению. И разумеется, я не одинок в своей высокой оценке его свойств — быстрорастущее число врачей по всему миру сейчас в своей практике рекомендуют ЭСГ и сообщают о превосходных клинических результатах.

Несмотря на глубокое влияние, которое ЭСГ оказал на холистический подход к болезнетворным микробам, большая часть наших формальных знаний о нем происходит из разрозненных научных работ. Настоящая книга представляет мой личный и профессиональный опыт применения ЭСГ и объединяет многие важные данные исследований, представляющие интерес для практиков холистических целебных сил и потребителей.

Надеюсь, что эта книга вдохновит дальнейшие исследования этого разностороннего вещества, а так же примет участие в смене парадигм, к которой многие из нас страстно стремятся. В этом отношении экстракт из семян грейпфрута обладает потенциалом для того, чтобы показать нам, как природа и наука могут гармонично сотрудничать в деле оздоровления мира.

Сорвите фрукт, любой фрукт — например, яблоко. Заройте его в плодородную почву. Теперь начинается чудо природного замысла цикла возрождения. Через несколько секунд на внешней поверхности можно обнаружить миллионы микроскопических грибков, бактерий и простейших (одноклеточных организмов). В результате ли просто случайного контакта, или же хемотаксиса (движения живого организма за счет химического притяжения или отталкивания), микробы употребляют все свои химические силы для того, чтобы проникнуть сквозь кожуру яблока. С помощью теплой земли и имеющихся в ней питательных веществ микробы размножаются до миллиардов за несколько часов, по мере того как само яблоко вносит свой вклад в общее количество питательных веществ.

Когда кожура преодолена, живая плоть бактерий продвигается быстро. Через несколько дней яблоко становится практически неузнаваемым. Но затем мельчайшие захватчики сталкиваются с препятствием; маленькие черные семена, содержащие всю необходимую для репродукции генетическую информацию, оказывают отчаянное сопротивление.

Эти семена не только обладают прочной оболочкой, но и еще одной формой защиты: мощные химические вещества из группы цианидов и стрихнинов раз за разом отталкивают захватчиков. Но микробы неумолимы, жертвуя в борьбе миллионами своих сородичей. В конце концов семена размягчаются, отпугивающие вещества истощаются, и микробы устраивают заключительное пиршество. Исключение составляют только несколько семян, достаточно прочных, чтобы сопротивляться: эти уцелевшие семена дадут ростки!

Читайте также:  Пикамилон для чего назначают детям

Теперь если вы зароете грейпфрут (или любой другой цитрусовый плод), история будет совершенно иной. С самого начала микробы встретят мощное сопротивление. Кожура грейпфрута не только толста, но и содержит сильные химические сдерживающие средства, такие как лимонен, линалол и альдегид цитраля. Микробы должны ждать: время работает на них. Но сколько этого времени?

Проходят недели. Наконец, благодаря дегидратации кожура начинает трескаться. Микробы спешат вперед, но только для того, чтобы быть встреченными сильным боевым порядком жгучих кислот и биохимикатов, испускаемых мякотью и мембранными веществами. Тогда как яблоко сдалось за пару недель, грейпфрут держится месяцами. Количество крошечных жизней, потерянных при штурме, потрясает воображение. Но в конце концов вторгшиеся микробы достигают семян, и конец уже близок. Близок ли?

Семена вполне мягкие, уязвимые на вид. Но природа отдает приоритет защите драгоценного генетического материала. В этом случае полифенольные соединения, в изобилии содержащиеся в семенах, играют роль преданных дворцовых стражников. Теперь сцена замусорена бактериями, грибками и простейшими, погибшими за последнюю часть фрукта. Выдающаяся способность цитрусовых плодов противостоять процессу гниения хорошо известна садоводам-органикам; цитрусы вообще считаются неподходящими для приготовления компоста, если только садовод не желает ждать почти два года до достижения нужной степени разложения.

Почему все это представляет такой интерес для практикующего врача вроде меня? Из-за одного любопытного факта: в то время как уничтожающие микробы органические химикаты, извлекаемые из большинства семян, могут быть достаточно токсичными для людей и животных, полифенольные соединения, содержащиеся в семенах и мембранах грейпфрута, могут быть преобразованы в такую форму, которая сохраняет естественные антимикробные свойства и фактически нетоксична для человека. В следующей главе мы пристальней рассмотрим эту форму и ее способность бороться с различными бактериями, грибками, паразитами и вирусами.

Экстракт из семян грейпфрута (ЭСГ) — нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. (ЭСГ не следует путать с продуктами, содержащими нагромождение веществ, выработанных из волокон мякоти грейпфрута, или различными цитрусовыми экстрактами, используемыми в чистящих средствах, дезодорантах и т.д.) В сотнях лабораторных испытаний ЭСГ продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов (таблица 2 представляет избранный перечень тестируемых микробов). Эти исследования проводились in vitro (в испытательных трубках и сосудах Петри). Хотя более ценные исследования in vivo (на живых субъектах) пока ограничивались исследованиями острых отравлений, сообщения от практикующих врачей со всего мира указывают, что ЭСГ находит значимое клиническое применение.

Вдобавок к своему широкому спектру антимикробных свойств ЭСГ эффективен при очень низких уровнях концентрации (см. табл. 2). Опыты, сравнивавшие ЭСГ с хлорной известью, изопропиловым спиртом и коллоидным серебром (см. главу 9), убедительно установили главенство ЭСГ как антимикробного средства.

Что такое экстракт из семян грейпфрута?

Экстракт получают путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость. Этот первоначальный материал является превосходным источником полифенольных соединений, таких как кверцитин, гесперидин, неогесперидин, гликозид камферола, нарингин, апигенин, рутинозид, понцирин и т.д. Сами полифенолы нестабильны, но преобразовываются химически в более стабильные вещества, принадлежащие к другому классу соединений, называемому четверными аммониевыми продуктами, или «квотами» («quats»).

Некоторые четверные соединения, напр., хлорид бензетония и хлорид бензалкония, используются в промышленности как антимикробные средства, но являются токсичными для живых организмов. Витамин В (холин) также является квотом (как и витамин В1), но он нетоксичен и необходим для поддержания здоровых неврологических функций и хорошего метаболизма. Химическая структура четверных аммониевых соединений, вырабатываемых из ЭСГ, еще не полностью разработана, но выясняется, что вновь формируемые четверные соединения наилучшим образом соответствуют обоим качествам — они обладают сильными антимикробными свойствами, а при соответствующем использовании оказываются нетоксичными.

Итоговый жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое практиками китайской и аюрведической медицины как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин. Конечный итог — экстракт из семян грейпфрута — это продукт переработки, полученный из натуральных источников.

Таблица 1 представляет свойства ЭСГ. Приводимые здесь пропорции и числа могут незначительно изменяться, так как никакие два разных производителя ЭСГ не сделают идентичную продукцию.

Таблица 1 (Предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)

источник

Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (ЭСГ). Экстракт из семян грейпфрута — это, в некотором роде, неправильное употребление термина, поскольку ЭСГ в настоящее время — это производимый промышленно продукт, синтезируемый как из семян и мякоти, так и мембранного материала грейпфрута.
Особой целью этой книги является пробудить интерес и дать толчок исследованиям потенциального применения ЭСГ в здравоохранении и промышленности. Все описания терапевтического или предлагаемого применения предназначены для тех, кто, возможно, будет вовлечен в такие исследования.

От автора
Введение
Глава 1. О семенах
Глава 2. Об экстракте из семян грейпфрута
Как действует экстракт из семян грейпфрута?
Открытие экстракта из семян грейпфрута
Глава 3. Польза экстракта из семян грейпфрута
Глава 4. Проблемы фармацевтических антибиотиков
Злоупотребление антибиотиками
Токсичность
Подавление иммунной системы
Уничтожение полезных бактерий
Создание микробов-мутантов
Глава 5. Экстракт из семян грейпфрута в моей практике
Глава 6. Лечение кандиды экстрактом из семян грейпфрута
Генезис кандиды
Распространение кандиды
Лечение кандиды с помощью ЭСГ
Вагинальная дрожжевая инфекция
Глава 7. Лечение общих проблем со здоровьем экстрактом из семян грейпфрута
Прыщи
СПИД
Артрит
Грибковое заболевание ступней
Неприятный запах тела
Синдром хронического переутомления (СХП)
Простуда / Грипп
Простудная лихорадка
Порезы / Раны
Перхоть
Высыпание у грудных детей
Понос
Воспаление среднего уха (Otitis media)
Глазные проблемы
Метеоризм
Воспаление десен (гингивит)
Лишай
Зуд в области паха
Губы
Болезнь Лайма
Ногти
Тошнота
Паразитические инфекции
Ядовитый плющ / Ядовитый дуб
Стригущий лишай
Зуд после бритья
Синусит
Воспаление горла
Афты
Язвы (желудка / двенадцатиперстной кишки)
Бородавки
Глава 8. Охрана здоровья животных и экстракт из семян грейпфрута
Глава 9. Коммерческое, сельскохозяйственное и промышленное применение экстракта из семян грейпфрута
Глава 10. Домашнее хозяйство и другие применения экстракта из семян грейпфрута
Заключение

Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (ЭСГ). Экстракт из семян грейпфрута — это, в некотором роде, неправильное употребление термина, поскольку ЭСГ в настоящее время — это производимый промышленно продукт, синтезируемый как из семян и мякоти, так и мембранного материала грейпфрута.

Терапевтическое и коммерческое использование ЭСГ скомпилировано на опыте многих квалифицированных профессионалов. Однако необходимо подчеркнуть, что представленная информация никоим образом не составляет рекомендации или рецепты по лечению или предупреждению заболеваний. Также содержащаяся здесь информация не должна интерпретироваться как диагноз при любых болезненных состояниях. Подобные функции — это сфера деятельности квалифицированных профессионалов здравоохранения. В настоящее время ЭСГ не получил одобрения Администрации по пищевым и лекарственным продуктам Соединенных Штатов для предупреждения или лечения любых болезненных состояний.

Особой целью этой книги является пробудить интерес и дать толчок исследованиям потенциального применения ЭСГ в здравоохранении и промышленности. Все описания терапевтического или предлагаемого применения предназначены для тех, кто, возможно, будет вовлечен в такие исследования.

С тех пор, как человек стал ходить по земле, наша планета обеспечивала нас изумительным ассортиментом природных лекарств, чтобы помогать нам исцеляться от того, что нас беспокоит. Земная фармацевтика включала в себя тысячи растительных, животных и минеральных веществ. Нашей проблемой, раз уж мы вышли из-под защиты животных инстинктов, было открыть и распространить правильное употребление этих средств.

Когда мы вступили в двадцатое столетие, наша фармацевтика изменилась раз и навсегда. Народная мудрость и знания, собранные за тысячелетия, во многих районах мира были сметены новой медициной — фармацевтическими лекарствами. В то время ученые мужи (женщины практически полностью были отстранены от этой дисциплины) решили, что дары природы могут быть воспроизведены и даже улучшены с помощью синтетических веществ — продуктов переработки нефти и угля, созданных посредством новых химических технологий.

Их выводы были убедительными — фармацевтические лекарства являются сильнодействующими, во многих случаях они приносят практически мгновенное облегчение беспокоящих симптомов. За какие-то тридцать лет этот подход к недомоганиям стал настолько доминирующим, что даже экспроприировал термин «традиционная медицина» несмотря на тот факт, что на самом деле он был более радикальной, экспериментальной и недоказанной альтернативой. По иронии термин «альтернативное» все еще используется для многих форм традиционного врачевания — например, китайской и индусской аюрведических систем, история которых насчитывает несколько тысячелетий.

Большинство ранних фармацевтических препаратов являлось попыткой смоделировать органические вещества, но в конечном итоге были созданы лекарства, не содержащие естественных компонентов. По мере того, как медицина все дальше и дальше отклонялась от своих корней, возникали безошибочные признаки того, что эти чудесные лекарства обладают некоторыми очень серьезными недостатками. Наиболее драматичными были побочные эффекты, которые на деле могли быть гораздо более серьезными, чем болезни, для борьбы с которыми лекарства были разработаны. (Поныне одной из наиболее распространенных причин госпитализации является неблагоприятная реакция на фармацевтические препараты, проблема, привлекающая большое внимание ученых всех сортов.)

В 1969 году, когда я вступил на стезю здравоохранения в качестве ассистента-исследователя в нью-йоркском медицинском центре Даунстейт, мир медицины обладал всем, кроме провозглашенной победы над инфекционными заболеваниями. Студентов учили, что по мере прогресса нашего понимания микробов и постоянного увеличения количества высокотехнологичных антибиотиков возбудители заболеваний в конце концов уйдут вслед за динозаврами. Хотя некоторые инфекционные заболевания теперь подавлены, сегодня существует множество условий для возникновения таких возбудителей, которых всего лишь двадцать пять лет тому назад не было, или которые еще не были идентифицированы.

Когда я в 1977 году начал практиковать с пациентами в качестве врача-клиника, практики и общественность мало внимания обращали на синдром хроническго переутомления, цитомегловирус, СПИД, синдром вируса Эпштейн Барр, болезнь Лайма, генитальные герпес и бородавки. И хотя доктор Орион Трасс тщательно и аккуратно описал гибельный эффект грибка кандида альбиканс на многих своих пациентах, немногие восприняли его всерьез. Последнее двадцатилетие было свидетелем экспоненциального роста количества людей, страдающих паразитическими заболеваниями, результатом возросшего числа зарубежных поездок и разросшегося иммигрантского населения в Америке. В 1977 году гиардия ламблия, энтамеба гистолитика, бластоцистис хоминис и криптоспоридий вызывали мало интереса у американцев; сейчас подозрение в содержании неприемлемого уровня болезнетворных бактерий и простейших падает на половину водных ресурсов страны.

К этому списку мы можем добавить поедающие плоть бактерии (мутировавшую форму стафилококкус ауреус), широко распространившиеся случаи бактериального отравления пищи и возрождение некоторых заболеваний, таких как туберкулез, ранее считавшихся находящимися под контролем.

При каждом из этих новых условий возникает масса новых фармацевтических антибиотиков, готовых вести с ними войну. Как врач, практикующий в холистическом здравоохранении, я наблюдал с изрядной долей подозрения тотальную зависимость медицинского мира от этих фармацевтических препаратов. В конце концов было продемонстрировано, что беспорядочное применение фармацевтических антибиотиков играет значительную роль в развитии некоторых из вышеупомянутых заболеваний.

Мои поиски безопасных продуктов ботанического происхождения, которые могли бы использоваться в подходящих случаях вместо большинства токсичных фармацевтических антибиотиков, в конечном итоге привели меня в 1991 году к экстракту из семян грейпфрута (ЭСГ), веществу, извлекаемому из семян, мембран и мякоти грейпфрута. Предполагалось, что он будет чрезвычайно эффективным как очиститель, предохраняющее средство и антисептик и будет обладать необычайным потенциалом для уничтожения грибков, вирусов и бактерий. С тех пор мои опыты и исследования подтвердили эти положения. Я широко использовал ЭСГ в моей практике, и он во многом изменил как мой личный, так и профессиональный подход к здравоохранению. И разумеется, я не одинок в своей высокой оценке его свойств — быстрорастущее число врачей по всему миру сейчас в своей практике рекомендуют ЭСГ и сообщают о превосходных клинических результатах.

Несмотря на глубокое влияние, которое ЭСГ оказал на холистический подход к болезнетворным микробам, большая часть наших формальных знаний о нем происходит из разрозненных научных работ. Настоящая книга представляет мой личный и профессиональный опыт применения ЭСГ и объединяет многие важные данные исследований, представляющие интерес для практиков холистических целебных сил и потребителей.

Надеюсь, что эта книга вдохновит дальнейшие исследования этого разностороннего вещества, а так же примет участие в смене парадигм, к которой многие из нас страстно стремятся. В этом отношении экстракт из семян грейпфрута обладает потенциалом для того, чтобы показать нам, как природа и наука могут гармонично сотрудничать в деле оздоровления мира.

источник